рыбалка на Волге
Рыбалка на Волге
Рыбалка в дельте Волги
Дом и проживание
Услуги и цены
Рыбалка на Волге
Рыбацкие трофеи - фото
Природа раскатов Волги
Фотогалерея
Календарь рыбака
Снасти и экипировка
Правовые аспекты
Полезная информация
Контакты и как проехать
Рыбалка на Волге

Рыбалка на Волге... Много раз я садился за рабочий стол с огромным желанием написать эту страничку, но Рыбалка на Волгевсякий раз оказывался в некой растерянности. «Что интересненького я могу рассказать людям по этой теме? О чём таком поведать, ведь информации на эту самую тему в интернете предостаточно? И ради чего, в конце-то концов, создание её необходимо?» Материала накопилось предостаточно, но как всё связать, какой идеей объединить, и как её оформить? Вопросы, вопросы, вопросы. И я, наконец, решился. Решился отойти от традиционного изложения материала и представить всю информацию в виде небольшого рассказа на тему Рыбалка на Волге. Могу заверить читателя, что все персонажи действительно мои друзья, и всё нижеперечисленное действительно случалось с нами, во время рыбалки на Волге. Фотографии это неопровержимо подтверждают.

 

Вечер. Голова гудит от непрерывного потока информации. Ещё бы! Конец рабочей недели! Да ещё какой! У-ф-ф-ф! Не может быть. Ну, на конец-то. Последний отчёт ложится на стол. Всё!!! Дождь. Он явно, застал меня врасплох. Нет, я люблю дождь, я всегда радуюсь дождю. Я хотел идти, просто идти, и не о чем не думать, просто идти и идти. Но мой костюм, этот ненавистный мне костюм, он промок за считанные минуты. Да это уж точно не "мембранка" от VAUDE, а этот дурацкий зелёный галстук, какая мерзость! Иду... Иду и не о чём не думаю. Сейчас я могу себе это позволить. Я это заслужил, в конце-то концов! Иду... Суета. Суета вокруг просто не слыханная: толпы людей, проплывая мимо, пугают меня своими усталыми серыми лицами, бесконечные автомобильные пробки, дома, автобусы, маршрутки. Сколько же их стало: Сначала красная, потом оранжевая, затем желтая, зелёная, синяя… Боже! Когда же это всё кончится? Нет всё, с меня хватит...

 

«Светает, наконец» - сказал я сам себе, заметив лишь слегка Рыбалка на Волге повеселевшую полоску горизонта на востоке. Завтрак был готов. В кастрюльке весело плескались ароматные розовые сардельки, на плите соблазнительно пыхтела рисовая каша на молоке с изюмом, как любит Тараска, а большая дяситиглазая яичница, с сырком, паприкой и помидорками, подмигивала со стола своими аппетитными желтыми глазами. Засвистел чайник. Всё теперь пора...

- "Ты что, не ложился?"- с явным удивлением спросил меня Генка.



- "С чего ты взял?"- ответил я, лукавя.

- "Ну, ты даёшь!"- с кухни раздался довольный голос Тараски.
- "Да, как ты любишь. Не слишком солёная, не слишком сладкая. Много молока и изюма"- бодро ответил я.

- "Как там мои трофейные сардельки?"- хриплым, сонным голосом обнаружил своё пробуждение Славик. Все дружно засмеялись, вспоминая вчерашнюю перебранку в магазине: когда Славик, со всей присущей, наверное, только ему эмоциональностью, вперемешку с интеллигентностью и нестандартным юмором ругался со славной старушкой, пытавшейся отнять у него, как оказалось потом, последние в продаже сардельки. Друзья просыпались...

Пятидесятиграммовая "голова". По моему, то что надо для данной проводки. Поролонка довольно быстро легла на дно. Хотя это была не классическая поролонка. Тело этой трёхсоставной приманки было сделано из плотного разноцветного полиуретана. Посередине находился мощный тройник, с обратным жалом, но не единственный. В хвостовой части приманки находился еще один такой же хитрый тройник, но на несколько размеров меньше и был украшен изящной опушкой. Этой приманкой меня снабдил Николай. Один мой хороший приятель. Он собирает их у себя дома. Большинство пойманных мной на эту приманку судаков, попадались именно на хвостовой тройник. Особенно при вялом клёве. Когда силикон он просто режет или откусывает хвосты. В таких условиях эта приманка оказывается панацеей. Судак просто "виснет" на подмотке. Любое прикосновение к приманке не остаётся для него безнаказанным.

- "Запомни. Проводка должна быть быстрой"- посоветовал он, давая мне впервые свои опытные экземпляры. -"Да знаю, знаю" - ответил я. - "И ещё. Не ленись менять приманки, я имею в виду цвета. Рыбалка на Волге имеет свои Рыбалка на Волгехарактерные особенности, сказал он, и интригующе улыбнулся, определённо что-то имея в виду.

...Судак не заставил себя долго ждать. Первая же проводка оказалась зачётной.
-"Что, отпустил?"- спросил Славик, глядя на то, как я ополаскиваю руки, свесившись через борт своего любимого Прогресса.
-"Ты что! Я первую рыбу не отпускаю, а то рыбалки не будет. Вон он на кукане гуляет, красавец". Я довольно взглянул на полосатую спину. Мягкий, приятный, трескучий звук, неожиданно разрезал густой от утреннего тумана воздух, за моей спиной. -"Ага... Есть!"- отозвался Славик. Спешно подтягивая неотрегулированный фрикцион.
-"Давай помогу" - сказал я, машинально откладывая спиннинг и беря в руки подсак. Николай как всегда оказался прав. Его приманки работали превосходно. Поклёвки следовали одна за другой....

Где-то вдалеке послышался мягкий гул приближающегося мотора. "Фашисты", с тревогой Рыбалка на Волгепронеслось у меня в голове.- "Фашисты" - повторил Славик, уже вслух, откладывая в сторону своего старенького и горячо им любимого GARRY LООMISа. Черырёхсотый Кайман, оснащённый новенькой тридцаткой, вынырнул из-за маленького островка, похожего в тумане на старый пиратский корабль, стоящий на рейде. Лихо обойдя его справа, и оставляя за собой красивую дугу на тёмной водной глади, он сбросил газ и выровнял курс, идя прямо на нас. Ещё на повороте я заметил две каски, тесно растущие откуда-то изнутри.

 

- "Хай Гитлер!"- быстро скомандовал Славик, чуть заметно толкнув меня правым локтем.
Рыбалка на Волге - "Гитлер капут!"- дружно выкрикнули мы, как это было положено в таких случаях, когда Кайман вплотную подошёл к Прогрессу. Все дружно заржали...

- "Выручайте"- спешно сказал Тараска, снимая каску с уже заметно вспотевшей головы.

- "Что, партизаны?"- пошутил Славик. И все снова засмеялись.

- "Да, вот только двух взяли, ... главный ушёл, хороший был, давно таких не держал". Он указал на дно Каймана своим небритым рыжим подбородком. На полу, широко открывая жаберные крышки, лежали два замечательных жереха.
- "Ай, молодца. Где это вы их?"- искренне полюбопытствовал я. - "Да здесь, недалеко. В протоке за островом. Идём, вижу всплеск под деревом. Цепляю вертушку от "MURAN" и вот вам " здрасьте"! Второй заброс, ещё один...!" Генка очень торопился. Оживлённо жестикулировал, Рыбалка на Волгемахал, разводил руками, зачем-то нагибался и даже пару раз глубоко присел, рассказывая как всё было. Он явно ещё раз переживал эти драгоценные для рыболова мгновенья. Мы смотрели на него, не моргая, зрелище было на загляденье. Спасибо ему огромное, за такой моно-спектакль. Надо признаться, мы оказались благодарными зрителями. Когда Генка, наконец, закончил, мы наградили его заслуженными овациями и громким хохотом.
- "Да ну вас - абсолютно без обиды бросил Генка,- "MURAN"-чик у кого-нибудь чёрный есть?»

- "Рыбалка на Волге имеет свою особую специфику..."- начал было я. - "Поэтому каждый рыболов должен..."Рыбалка на Волге
Генка не дал мне продолжить, зная, что меня сейчас понесёт.
-"Так, с тобой всё понятно. - А у тебя ?"- спешно обратился он к Славику. Ему побыстрее хотелось вернуться в заветную протоку. Славик, вытирая слёзы, и ещё испытывая приступы хохота, полез в свой любимый рыбацкий чемоданчик...

-"Ну, что на обед?" - предложил я Славику.

-"Да, пожалуй. Рыбалка на голодный желудок - это не дело - поддержал меня он. - Перекусим и Начальника заберём. Он, наверное, уже проснулся? Хотя..."

Я тоже сомневался. Поднял якорь, завел мотор, и наш Прогресс легко побежал вперед, оставляя за собой ровные белёсые стрелки вспененной Волжской воды.



Это место мы выбрали не случайно. Два ерика сливаясь, образовывали отличную косу. Рыбалка на ВолгеПо левому берегу, чуть ниже слияния, была не большая, но довольна интересная, вытянутая вниз по течению шестиметровая яма. С резким входом и плавным выходом. Левая бровка подходила вплотную к берегу, а правая достаточно резко выходила на середину протоки. Сразу за ямой, и чуть правее начинался перекат с хорошим течением и буграми, а ниже ещё одна коса и большой плёс. А главное здесь не было ни топляка, ни коряг, ни травы на дне, ни старых сетей, что нас сильно радовало. Дно чистое и жесткое. За последние годы я здесь простучал своим джигом каждый сантиметр дна. Здесь просто не за что было зацепиться. Но он умудрился. Рыбалка на ВолгеМы специально пришли сюда, что бы спокойно половить, а не заниматься освобождением приманок, которые, последние несколько часов, щедро развешивал Начальник по всем местным кустам, деревьям, топлякам и подводным корягам. -"Ну вот, опять. Да, что ж такое... "

Начальник обречённо совершал резкие, отчаянные рывки спиннингом в разные стороны, тщетно пытаясь освободить свою очередную несчастную джиг-приманку, зацепившись где-то на свале правой бровки. "Нет, сегодня просто не мой день," - уже с ледяным спокойствием проговорил он. И обернулся, вопрошающе глядя на нас со Славкой, продолжая дёргать спиннингом из стороны в сторону. В его глазах читалась так знакомая нам за последние несколько часов просьба. -"Наверное, он ещё спит"- чуть слышно сказал Славик, обращаясь ко мне, с безупречно серьёзным выражением лица. Но достаточно громко для того, что бы это услышал Начальник. -"А мы ему снимся"- также тихо подтвердил я. И мы, словно по команде, разразились хохотом.

Рыбалка на Волге-"Да пошли Вы..." - без обиды бросил он. Я отложил спиннинг в сторону.
-"Ладно, давай помогу".
И в этот самый момент, когда он собирался передать мне свой спиннинг, та злосчастная коряга на дне, сделав высочайшую свечку и припугнув нас своим огромным пятнистым щучьем телом, плюхнулась в воду, освободившись от крючка.

 

Идём полным ходом. Встречный ветер так и норовит сорвать с меня мою любимую краснуюРыбалка на Волге панамку и бросить её куда-то назад в уходящее от нас прошлое. - "Минут двадцать, и будем на месте" - перекрикивая приятный гул работающего на полных оборотах мотора, говорю я. Но меня никто не слышит. Вечерний, тёплый влажный воздух переполняет, немного пьяня. А глаза не отрываясь смотрят куда-то вдаль, в неведомое грядущеё...

...Языки пламени аппетитно облизывают мясистые сухие березовые дровишки. Где-то внизу под ними иногда звонко постреливает специально подложенное для этой цели еловое полешко. От одного из таких выстрелов я просыпаюсь. Какой прекрасный сон, лениво потягиваясь, думаю я. Мысли предельно чисты и ясны, как никогда. Я лезу в карман, и достаю оттуда заветный билетик. Шестой вагон, одиннадцатое место. Ну, наконец-то. Счастье, настоящее человеческое, абсолютное счастье переполняет меня. Ну и пусть, что верхняя полка, ну и пусть, что я еду один - самое главное, что я принял это решение. Я молодец, я просто молодчина. Я снимаю с себя промокший до нитки пиджак. Галстука уже давно нет. Он превратился в щепотку такого же зелёного как он сам, но чистого пепла. Да, бесспорно, самая лучшая рыбалка на Волге ещё впереди...



© 2008 'Белужья.ру'
Разработка сайта: Павел Лысенков
Текст и фото: Дмитрий Лисов